守護協會 -- 暑假落實潔牙333 遠離蛀蟲
正在加載......

X
 
會員帳號 :
會員密碼 :
忘記密碼    加入會員
無標題文件
會想參與哪種公益活動
如果要加公益活動希望是哪一種活動會吸引您
愛心義賣
公益演講
公益路跑
一日義工

暑假落實潔牙333 遠離蛀蟲

為了推動健康過暑假,台北市衛生局舉辦為期四天的「小小保健家體驗營」,希望建立學童視力及口腔保健正確觀念。
衛生局提醒,暑假期間,家長更要注意學童的視力保健,例如打電腦、看電視三十分鐘,就要休息十分鐘,另外,口腔保健也要謹守潔牙三三三原則,以免九月開學又多了幾顆爛牙。
「潔牙三三三」是提醒小孩子,三餐飯後三十分鐘內,利用牙刷等工具再搭配正確潔牙方式,清潔牙齒三分鐘,有效避免齲齒發生。
台北市衛生局健康管理處長游麗惠強調,「潔牙三三三」要配合「潔牙四法寶」,也就是牙刷、牙線、含氟牙膏、漱口水等四種潔牙工具。
台北市立聯合醫院牙科醫療部主任陳立愷表示,國內兒童齲齒率高達六成以上,若能落實「潔牙三三三」運動,確可減少孩子滿口蛀牙的機率。
不過他認為,飯後潔牙時間若由三十分鐘往前挪,甚至飯後立即潔牙,效果更好,因含碳水化合物等成分的食物進入口腔後,會和口腔內的細菌作用而發酵,產生酸性物質,腐蝕牙齒琺瑯質而導致蛀牙。
他也建議潔牙次數由三餐飯後的三次,增加為三餐飯後及睡前的四次,讓孩子牙齒乾淨的進入夢鄉,確保口腔健康。陳立愷提醒,刷牙要正確刷。臨床顯示,牙齒凹陷處及兩顆牙齒間的縫隙,向來是孩子刷牙的死角,一定要確實把卡在裡面的食物殘渣刷乾淨,才能降低齲齒率。


推薦親友 討論區 友善列印

gotop