守護協會 -- 你捐多少我捐多少 醫師病患同獻愛心
正在加載......

X
 
會員帳號 :
會員密碼 :
忘記密碼    加入會員
無標題文件
會想參與哪種公益活動
如果要加公益活動希望是哪一種活動會吸引您
愛心義賣
公益演講
公益路跑
一日義工

你捐多少我捐多少 醫師病患同獻愛心

一名婦產科醫師曾發願,每天要捐出前兩名病患求診的醫藥費助人,屏東縣潮州鎮眼科醫師莊聰吉效法這名醫師的精神,在診所發起「你捐多少、我捐多少」的助人運動,半年來總計有二百七十一人次響應,從五十元到一萬元都有,病患的愛心力量,讓他發願要做到診所關門為止。
莊聰吉坦承,他並沒有把握能號召多少愛心,只是抱著「影響一個是一個」的心情,沒想到半年總計匯聚九萬六千六百四十五元,他自掏腰包捐了二十二萬餘元,所有款項除了買米送低收入戶、協助沒錢看病的人,還捐給安養院等機構。
五十六歲的莊聰吉,平日除了發起撿垃圾運動,也常幫老人、修女義診,很多人都對這位小鎮醫師的熱心印象深刻。他表示,古時候一名醫師為人看病不收錢,只要求治癒的病患種杏樹,「杏林春暖」的典故因此而來。
二十多年前曾聽過一名婦產科醫師發願,每天要捐出前兩名求診病患的醫藥費用,當年還是非健保時代,這名醫師即以這筆款項來幫助沒錢看病的人,開業後從未間斷。
「這兩則故事讓我始終不敢忘記」,於是從今年元月一日起,莊聰吉在開業二十五年的診所裡張貼海報,與病患相約「你捐多少、我捐多少」,他把每筆款項寫在海報上,沒想到捐的人愈來愈多。
「有人因眼疾上門求診,結果把一天賺的工錢全捐了。」他說,還有媽媽帶著小孩看病,結果連孩子的撲滿也帶來。
有病患看到醫師張貼捐款芳名錄及捐款收據,開玩笑地問「莊醫師,這些人都欠你錢嗎?」莊聰吉笑說:「這可是愛心匯聚牆,我要做到牆貼滿名字,診所關門為止。」


推薦親友 討論區 友善列印

gotop