守護協會 -- 五年不間斷 中壢實業家承擔潔廁
正在加載......

X
 
會員帳號 :
會員密碼 :
忘記密碼    加入會員
無標題文件
會想參與哪種公益活動
如果要加公益活動希望是哪一種活動會吸引您
愛心義賣
公益演講
公益路跑
一日義工

五年不間斷 中壢實業家承擔潔廁

 中壢園區的臨時廁所,場地不小,卻環境光潔,充滿清新空氣,劉愛鳩與許麗華,長年在此默默奉獻。
慈濟中壢園區有一座用鋼板搭建的臨時廁所,裡面分隔成十六套衛浴設備;兩側各八間,中間走道是用鋼板鋪成的走道,雖然已使用多年,但這條走道還是一樣如新,光可鑑人;而且,並沒有芳香劑,也能聞到一股清新的空氣。

 

企業主縮小自我 修行道場在廁所

 

福田志工劉愛鳩師姊主動認養洗廁所的工作,從2004年至2010年間,不論刮風下雨,五年來從不間斷,反而愈做愈是歡喜,這棟鋼構的廁所,就在他和搭檔許麗華師姊的維護下,看不出歲月的痕跡。

 

劉愛鳩是窗簾公司負責人,許麗華則是一家企業的主管。兩人不僅主動承擔洗廁所工作,也因為洗廁所的經驗,整理出她們的一套生活哲學。

 

承擔就是負責任 表裡一致內外修

 

福田志工劉愛鳩主動認養洗廁所的工作,五年來從不間斷,廁所在他的維護下,看不出歲月的痕跡。4月26日早上,福田志工很早就到位了,刷洗的聲音彼起彼落,有節奏感的聲音伴隨著,她們的動作愈來愈快,似乎也忘掉臂膀的痠痛。劉愛鳩師姊說:「不這樣就洗不乾淨啊!廁所要天天洗,才不會留下黃黃的水垢。」果然,連蹲式馬桶兩旁站腳的位置沒有一絲絲痕跡。

 

她一面說:「做習慣了!一天沒洗,心裡就怪怪的,就像有件事沒做完一樣。我們兩個若是有事不能來,就彼此講一下,做事情一定要有責任,不能沒說就算了,這樣是不負責任的。」手還拿著刷子伸進便斗內外溝槽,反覆的刷,或沿著底部繞圓,旋轉刷洗著。

 

互相讚美談經驗 成就事業看態度

 

許麗華瘦瘦的身影,樸素的穿著,看不出曾經是企業的主管。「以前公司老闆會帶著員工洗廁所,洗完後還要檢查作成紀錄,打出來的反光度看夠不夠?」許麗華說起話來不疾不徐,又說到:「愛鳩師姊很會洗,菜瓜布、金鋼刷什麼都來。」

 

 

生活體驗中覺悟 一人學習惠全家

 

充滿巧思的劉愛鳩,動腦筋DIY改善置衣架的銹蝕,帶著電鑽前來施工。
劉愛鳩的小女兒,是她在四十一歲時生下來的,現在已經大學畢業了;因為得來不易,所以,比起一般孩子幸福。高中時個性叛逆,常常頂撞爸爸,有一次,媽媽得知道慈濟舉辦暑期青年營隊,於是鼓勵女兒參加。劉愛鳩告訴女兒一個觀念:「你經常跟身邊的人在一起,走出去學學不一樣的,去看看別人怎麼做。」

 

事情就是那麼不可思議,營隊還未結束女兒就寫信回來,信中說:「以前對爸爸說話的態度是不對的,希望爸爸原諒!」爸爸讀了女兒的信後感動不已。劉愛鳩神采飛揚的說:「真的啦!在慈濟的因緣讓我學到很多,我常在電話中祝福女兒,而她的同學常羡慕她有那麼好的媽媽。」

 

事事用心的劉愛鳩,透過掃廁所勤耕福田,並能自度度人,以感恩心營造出幸福的人生。

 

 

來源出處 : http://www.tzuchi.org.tw/index.php?option=com_content&view=article&id=3416%3A2010-05-16-04-07-18&catid=79%3Avisit-tzuchi-people&Itemid=364&lang=zh


推薦親友 討論區 友善列印

gotop