守護協會 -- 露德協會謝菊英修女關懷愛滋
正在加載......

X
 
會員帳號 :
會員密碼 :
忘記密碼    加入會員
無標題文件
會想參與哪種公益活動
如果要加公益活動希望是哪一種活動會吸引您
愛心義賣
公益演講
公益路跑
一日義工

露德協會謝菊英修女關懷愛滋

 維護愛滋人權應長期抗戰
自1981年以來,全世界已有2,500萬條人命被愛滋病毒奪走,3,300萬人活在愛滋的陰影下。愛滋病是人類當前所共同面臨極為複雜、且最具挑戰性的傳染性疾病。在台灣,無法倖免的截至2008年7月底止,亦有1萬6千多名愛滋病毒感染者。他們除了身體上承受愛滋病毒的侵襲外,心理上及生存環境亦要面對社會大眾的冷漠及各種歧視對待。今年第17屆國際世界愛滋會議在墨西哥舉辦,許多聯合國愛滋防治專家及跨國愛滋人權鬥士均明白的表示,世界各國愛滋病的感染率並未因醫療科技的進步有所減緩,反倒是不斷攀昇的愛滋疫情,讓與會的專家學者憂心忡忡,紛紛疾呼各國政府提高預防、治療及照顧愛滋病的各項經費,並且重視愛滋感染者的基本人權,並且準備好全民一起長期抗戰的決心。
 
 用愛滋潤生命的露德協會
筆者所服務的社團法人台灣露德協會,過去十年來一直提供愛滋感染者社區照顧的服務,我們致力於提升台灣愛滋感染者的各項生活品質。目前分別在台北市與台中市設有辦公室,團隊人員包括社工專業人員、心理諮商師、負責感染者支持與聯誼活動的同儕專員,以及志願工作者。在服務過程中,我們的確常看到許多感染者被逼到社會邊緣的角落,為了保護自己的身分,不敢為自己的權益發聲,也不敢求助於社會服務資源,獨自哀傷。露德一直秉持著維護社會正義,為弱勢族群發聲以爭取基本權益,使他們獲得該有的法律保護與社會的接納。
 
另外,我們本著社會工作個案管理 的服務方法,透過個別諮商輔導、急難救助、中途之家收容、社會資源拓展與連結等,協助愛滋感染者處理生活中所面臨的各項難題。透過團體活動與諮商輔導,協助他們彼此之間相互鼓勵並建立支持網絡,並且訓練感染多年的資深感染者成為助人的種子,以協助初得知感染的朋友。藉由電話諮詢與網路留言板協助感染者調適生活,並解答有關愛滋治療與權益的各項問題。露德亦結合社工與志工的人力,到北部與中部多所監獄探訪感染愛滋病毒的收容人。
 
                                                                                培訓中國愛滋助人者
正當中國大陸愛滋疫情發展倍受世界矚目之際,2003年德國民間機構米索爾(Misereor) 基金會邀請筆者前往中國,對即將從事愛滋病服務的助人者們提供相關專業知能培訓。自那年起,在米索爾基金會的贊助之下,每年筆者與徐森杰秘書長前往陝西省西安市、遼寧省瀋陽市及吉林省吉林市等三地區,協助天主教會社會服務中心,愛滋病服務暨社工專業相關知能的培訓與組織發展。
 
經 過六年多與中國社區組織交流的經驗,筆者深感由於中國大陸的培訓不如台灣開放,過去助人者們面臨的環境尚屬單純,但是,愛滋病社群的服務,得面對很大的挑戰,要在華人社會公開地跟人談性的議題,為了預防教育得在大眾面前展現才藝,才得以吸引大眾對愛滋議題的注意;為安排宣導得需要跟外界聯繫,包括統戰部、疾病控制中心、婦聯會、鄉政府、村幹部、教區神長及媒體等。這一路的培訓,受訓者均能逐漸建立自信心,並有因地制宜,後來居上的表現成果。
 
                                                                              積極參與國際間的交流
愛 滋病是國際性的疾病,各國除了醫療的研發刻不容緩外,對於特殊族群的預防教育、社區照顧的處遇知能精進、增進對多元社群的次文化瞭解與介入,以及法令政策與基本人權的提昇均是應同步發展的重要課題。露德協會為了滿足台灣愛滋感染者對新知資訊的迫切需求,我們與英美國家等知名的愛滋雜誌簽定合同,取得授權翻譯出版最新的愛滋資訊。
 
每 年國際性的愛滋會議聚集各國愛滋相關領域人士的研究或實務工作的論文發表,更是愛滋權益倡導的場域,露德協會積極爭取每屆國際大會的獎學金的補助,實際參與會議以達經驗交流。我們分別派員參與第六及第八屆位於墨爾本及斯里蘭卡的亞太區域的愛滋會議,以及第十五屆及第十六屆分別於曼古及多倫多舉行的世界國際愛滋會議,以及第五屆於香港舉辦之衛生及精神健康社會工作國際會議。在上述會議中,我們將歷年的工作經驗詳加整理,在大會中發表華人愛滋家屬調適經驗、愛滋感染者互助團體的發展歷程、初得知感染者團體之成效、以及台灣愛滋社區照顧發展等專題。
 
有鑑於愛滋感染者彼此間互助交流有著顯著的效益,自2005年起,每兩年露德協會舉辦「國際快樂生命大會」,邀請國外優秀的資深愛滋感染者來台與台灣的感染者們進行面對面的交流。至今已陸續邀請英國、美國及加拿大等地的資深愛滋染者來台分享其調適愛滋病,及他們積極參與愛滋服務與倡權所做出的特殊貢獻。
 
                                                                          協助政府對抗藥癮愛滋疫情
2004年 起,台灣藥癮愛滋疫情突然爆增,為有效防治,筆者邀請在國外以「減少傷害心理治療模式」運作成效良好的專家們,數度引薦其來台為第一線助人者進行示範與授課。為了有效學習及落實該治療理念在台灣的發展,筆者親赴美國見習,並且派同仁前往美國舊金山與洛杉磯實習,參與專業工作坊訓練及,以及積極翻譯出版「挑戰成癮觀點」之專書,以利儘快減緩藥癮愛滋對台灣的各項衝擊。
 
                                                                  願台灣真正成為世界愛滋平權的表率
愛滋病毒的不斷擴展,似乎縮短了地球村的距離,全球人士不斷地投入精力以對抗此病毒的各種迫害。台灣政府以免費提供愛滋病藥物治療、積極介入減少傷害的美沙東替代療法,以及大量發放清潔針具等政策,快速控制藥癮者的愛滋疫情,其成效響喻世界。政府進而修訂人類免疫缺乏病毒傳染防治及感染者權益保障條例,以保障愛滋感染者的就醫、就學、居住及安養之權利。同 時,露德協會以及其他民間社區組織也以捍衛社會正義與散播仁愛的精神,守護著台灣的愛滋弱勢族群。在政府與民間均致力國際間愛滋交流之際,期許台灣社會可以不斷地學習及表現出更多關懷愛滋的人心,讓住在台灣的愛滋朋友們,真正的享有各項應有的基本權益。(文/露德協會顧問 謝菊英修女)
 
來源出處 : http://www.eshare.tw/Item/Show.asp?m=1&d=132

推薦親友 討論區 友善列印

gotop